欧易

欧易(OKX)

国内用户最喜爱的合约交易所

火币

火币(HTX )

全球知名的比特币交易所

币安

币安(Binance)

全球用户最多的交易所

古建筑成阳光通透沉浸式艺术空间,安特卫普皇家美术馆翻新重开

2022-11-30 12:26:07 1626

摘要:比利时的安特卫普皇家美术馆是19世纪时由建筑师Jacob Winders和Frans van Dyck设计建造的,2011年起,由荷兰建筑事务所KAAN Architecten操刀翻修,今年9月重新开馆展出。美术馆建于16世纪的古堡遗迹上,...

比利时的安特卫普皇家美术馆是19世纪时由建筑师Jacob Winders和Frans van Dyck设计建造的,2011年起,由荷兰建筑事务所KAAN Architecten操刀翻修,今年9月重新开馆展出。



美术馆建于16世纪的古堡遗迹上,属于比利時新古典主义建筑的典范之一,藏品包括七个世纪的艺术作品。



扩建的部分被建筑团队完全隐藏在既有的结构中,外观无法看到扩建之痕迹,博物馆的历史特色被充分保留,馆內空间的设计也考虑到19世纪与21世纪之种种差异,仅可能保持弹性,好迎接未来的展览。



博物馆被分做三个区块:公共入口区、中央展览区及办公室区。大厅通往以艺术家Nicaise de Keyser命名的「 de Kerserzaal 」,遊客可于此选择爬楼梯,去翻修后的19世纪博物馆,或直走至新的21世纪博物馆。



19世紀博物馆之展室由暗粉红色、绿色及红色构成,橡木门、高大的柱子和石膏装饰的天花板,共同塑造出古老而宏伟之氛围。


21世纪博物馆则由白色的展览大厅构成。



阳光于白天顺着198个面北的三角形屋顶天窗洒落室內,经由四个大型采光井,贯穿整个楼层,天窗即可引导、扩散光线,也添加了照明功能,以补充季节性因素所造成的光线不足,天井所引入的采光,凸显出以深蓝色为主色调的展览室,形成和其他展区的显著不同。


扩建所嵌入的大理石,呼应着19世纪博物馆之建筑元素,一条超长楼梯,连接起一楼和最顶楼,遊客可走楼梯至各楼层的展区。


展品移动动线及展区空间的规划,设计者也做了非常缜密的考量,19世纪博物馆內的收藏品储藏处,被搬至主要展厅下方的防空洞内,当要移动比门还要高大的超大型画作时,便可以直接透过防空洞穿越舱口,搬到上层,再延特定路线,穿越垂直的舱口,分送到相邻的大厅。


Rubens和van Dyck Halls之间的原始墙面,被设计者以便桥接位于上方的深蓝色展览室和其他新展区,至于一楼的5.5 x 9公尺的旋转墙面,可于把大型艺术作品搬到电梯时发挥作用。


版权声明:本站所有文章皆是来自互联网,如内容侵权可以联系我们( 微信:bisheco )删除!
友情链接
币圈社群欧易官网